Открытие выставки «От идеи до воплощения» и презентация французского номера журнала «Проектор».

Проект реализован при поддержке Французского института в России и Arts Square Gallery. Куратор проекта: Митя Харшак, дизайнер, учредитель и главный редактор журнала «Проектор». На выставке представлены планшеты, демонстрирующие предметы французского дизайна, созданные Каролин Зиглер, Пьером Брише, Марин Пейр, Жюльеном Видам, Пьер-Луи Жерлье, Дидье Фаустино, Тома Бернардом.

Искусство и культура 12+

“Paris is always a good idea” — к теме французского дизайна «Проектор» обращается не впервые. В 2017 году при поддержке Французского института вышел в свет номер, посвященный национальной плакатной школе. Семь лет назад мы совершили внушительный исторический экскурс, охвативший более столетия истории развития французского графического дизайна от работ Жюля Шере и Анри Тулуз-Лотрека до современных мастеров, и нашли ответ на вопрос, почему именно Францию во всем мире нередко называют «родиной плаката». Сегодня мы продолжаем исследовать французский дизайн, но в его предметной и мебельной составляющих. И здесь нас также ожидают открытия, связанные с передовой ролью французских дизайнеров и мастеров не только ХХ века, но и более раннего периода.

Встречаясь и беседуя с французскими коллегами, мы пытаемся ответить на вопрос о том, обладает ли современный французский дизайн собственным различимым на международной сцене голосом, и какая у этого голоса интонация.

«Выбирая тех авторов, с которыми мне хотелось побеседовать, я, в первую очередь, старался выбрать тех дизайнеров, кто развивает собственные авторские бренды, в чьих работах сильно проявлена индивидуальность, и кто, зачастую, отдает предпочтение малотиражным или вовсе уникальным вещам перед продуктами массового производства. Мне интересны дизайнерские проекты, в которых авторы оперируют художественным языком, в которых ярко выражен образ вещи и пространства. Такой, своего рода, art-design, который при этом не теряет своей функциональности. Мебель, объекты, пространства, в которых густо замешаны художественный эксперимент, ремесленные традиции, яркие дизайнерские идеи и современные производственные технологии — это, на мой взгляд, сегодняшний голос современного французского дизайна», — говорит куратор проекта Митя Харшак.

«Проектор» продолжает исследования национальных дизайнерских школ, выстраивая мосты межкультурного обмена между коллегами из разных стран. Дизайн как язык визуальных образов, универсальный трансграничный способ профессионального общения обретает особую значимость во времена политической и экономической турбулентности. Дизайн встает в один ряд с музыкой, визуальными и перформативными искусствами, чей невербальный код одинаково понятен людям вне зависимости от языка общения и государственных границ.

Выставка подготовлена в том числе на основе цикла встреч с французскими дизайнерами, которые состоялись зимой 2023—2024 гг.  

Поделиться:

33 дня назад
21 мая 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Итальянская ул., 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов